Как привлечь покупателей в продуктовый магазин

Внедрили ли Вы уже CRM в своем бизнесе?
 






  
Иванов Дмитрий
Главный редактор
Пожалуйста, поучаствуйте в нашем тесте:
Оптимизация
бизнес процессов
Герасимов Николай
мл. редактор
Как привлечь покупателей в продуктовый магазин
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Часто можно заметить, что в один магазин покупатели ходят гораздо чаще, чем в другой, хотя ассортимент у них схожий, да и ценовая политика тоже мало отличается. С одной стороны, кажется, что нет ничего проще, чем торговать продуктами питания, ведь они являются обязательной частью потребительской корзины. В отличие от, например, косметики, одежды, товаров для дома и прочего. А с другой, при нынешней конкуренции и широте выборы торговых точек необходимо идти на некоторые хитрости, чтобы привлечь клиентов и повысить рентабельность продовольственного магазина.

Методы воздействия


Существует множество факторов, влияющих на привлечение потенциальных клиентов, посещаемость. Итак, управление магазином должно отвечать определенным условиям. Меры влияния на покупателя могут быть следующими:

  • скорость обслуживания;
  • манера общения продавцов с покупателями, вежливость, осведомленность о продаваемом товаре;
  • проведение акций, конкурсов;
  • личное присутствие владельца магазина;
  • подарки за покупку;
  • скидки;
  • приятная музыка;
  • ароматы;
  • дизайн торгового зала;
  • реклама;
  • расположение товара.

Основные цели, которые преследуют данные мероприятия, таковы:

  • увеличение объема продаж;
  • воздействие на процесс и итоговый выбор клиента;
  • желание сделать покупателя постоянным.
В магазинах часто применяются методы прямого воздействия на покупателя, такие как конкурсы, акции, скидки и прочее, но делается это, как правило, хаотично, без согласованности с другими мероприятиями, потому часто результат не бывает достигнут. Нужно знать плюсы и минусы каждого метода, их характеристики и исходя из этого понимать уместность их применения.

Скидки


Наиболее эффективный способ того, как увеличить продажи в продуктовом магазине – это система скидок. Управляющий должен разработать такую, которая будет легко понятна покупателям и они будут в ней видеть собственную выгоду, а не попытку их обмануть и продать залежалый товар. О скидках нужно рассказывать, делать это можно при помощи ярких плакатов, объявлений по магазинному радио, купонов и флаеров. Также о них могут лично сообщать продавцы.

Скидки могут быть следующих категорий:

  • Временные. Действие ограничено определенным отрезком времени, будь то ночь, день или определенный сезон(например, скидки на мороженое или пиво летом), предпраздничные дни (хороши для сбыта алкогольной продукции);
  • Сегментные. Распространяются на определенную категорию населения, например, студентам, пенсионерам (в основном хорошо уходят такие товары, как крупы и прочие с длительным сроком хранения);
  • Распродажи со снижением цен;
  • Скидки, полагающиеся при покупке определенного объема или суммы товара.

При помощи скидок можно не только гарантированно привлекать покупателей, но и увеличить товарооборот, реализовать товар с истекающим сроком реализации, получить дополнительную прибыль. Продажа продовольственного магазина также вырастет за счет привлечения определенных социальных слоев граждан.

Но система скидок – не панацея, например, постоянное их наличие перестает привлекать внимание клиентов. Есть в ней и другие минусы. Некоторые покупатели относятся к ним настороженно. Считая, что таким способом им пытаются продать товар плохого качества или с истекшим сроком годности. Другой вариант, клиент сомневается в правдивости скидки, считая, что на самом деле товар имеет такую цену и без нее, или же цена была изначально завышена, чтобы потом на товар сделать «скидку».

Способ хорошо действует в дни перед праздниками и выходными. Люди, готовящиеся к отдыху, охотно покупают алкоголь, колбасную продукцию, кондитерские изделия. Потому целесообразно делать скидку именно на эти группы товаров.

Реклама


Еще один действенный и распространенный метод того, как привлечь покупателей в продуктовый магазин – это реклама. Наибольший эффект производится на покупателей, живущих близ магазина, так как именно на них приходится подавляющее число продаж. То есть, рекламные акции должны быть направленны именно на них и проходить в местах, прилегающих к месту расположения продуктового магазина.

Недорогой, но эффективный способ – листовки с предлагаемыми товарами, сезонными скидками, красными ценниками и прочим. Можно давать лично в руки при помощи промоутеров или забрасывать в почтовые ящики. Вопреки расхожему мнению о том, что из почты они просто выкидываются без просмотра, не верно. Перед тем, как выкинуть, человек все равно смотрит предложенную ему информацию на флаере, так что эффект так или иначе достигается. Не забывайте о плакатах с рекламой вблизи магазина и в нем самом, объявлениях на радио.

Стимулирование сбыта


Проведение всевозможных мероприятий, подразумевающими под собой так называемые психологические капканы для вовлечения потенциального клиента в процесс игры, направленный на презентацию товаров. Это могут быть:

  • премии;
  • купоны;
  • игры;
  • конкурсы;
  • лотереи;
  • сбор фишек.
Способ является отличным для решения вопроса о том, как увеличить продажи в продуктовом магазине. Однако, довольно затратным. Но расходы оправданы, так как человек очень быстро вовлекается в процесс игры. Например, частый прием в магазинах – это сбор фишек, которые даются за покупку какого-либо товара. Клиент настолько увлекается гонкой по сбору фишек, на финише которой обещан приз, что покупает товар только потому, что за него их дают. А значит, количество его походов в определенный магазин увеличивается.

Подарок за покупку


Часто практикуется во многих продуктовых магазинах, в основном для увеличения продаж продукции на более высокий уровень или сбыт слишком большого количество товара. Например, в после лета, когда холодает, продажи пива значительно падают, а запас продукции еще не реализован, он залеживается. Можно придумать акцию, в ходе которой к покупке двух бутылок пива будет подарок: орешки или сушеная рыба. Это стимулирует покупателей на желание покупки того, что они изначально не планировали.

Расположение товаров в магазине


Необходимо показывать товар потенциальному покупателю с выгодной стороны. Существует даже специальная профессия – мерчандайзер, от есть человек, который расставляет продукцию в оптимальном порядке и следит за соблюдением этой расстановки. Приоритетным будет то место, мимо которого чаще всего проходят люди.

Отсюда организация торговой площади таким образом, чтобы покупатель прошел как можно больше полок с товарами. Потому часто в магазине приходиться петлять и проходить каждый ряд прежде, чем выйти из него. Таким образом глаз цепляется за что-либо и человек совершает покупку, на которую не был ранее настроен.

Не зря группы наиболее востребованных товаров, таких как хлеб, мясо, молочные, овощи и фрукты, находятся на отдалении друг от друга, а между ними располагают реже покупаемые. Метод для увеличения маршрута по торговому залу, позволяющий рассмотреть не только необходимые продукты, но и весь ассортимент.

Также товар с наибольшим ценником принято ставить на уровень глаз, а самый дешевый – на нижние полки. Статистика подсказывает, что большинство покупателей выбирают товар с верхних полок, несмотря на их стоимость, так как продукция бросается в глаза. Также стоит соблюдать выгодное соседство товаров, например, то же пиво и рядом – полка с чипсами, орешками, сухариками. Вино и сладости, конфеты, шоколад. Практически пустая полка с товаром – еще одна хитрость, позволяющая увеличить продажи. Например, покупатель видит, что остался лишь один пакет сока. Он думает, что раз его так быстро разбирают, то сок пользуется спросом, а значит – хорошего качества. И тоже его берет.

Музыка


Правильное расположение товаров на полке помогает покупателю заметить нужный товар. А соответствующее музыкальное сопровождение в магазине позволяет клиенты расслабиться, заставляет сделать покупок больше запланированного. Особенно эффект усиливается перед праздниками, с музыкой, создающей соответствующую атмосферу. Например, всевозможные новогодние композиции в преддверии праздника толкают покупателей заранее закупать продукты.

Если в магазине немноголюдно, постоянно работающее в фоновом режиме радио не создает неловкости из-за тишины, напротив, создается впечатление, что в магазине есть люди и заниматься покупками становится комфортнее. В полной тишине человеку начинает казаться, что весь работающий в магазине персонал внимательно следит за его действиями, а потому он старается поскорее из него уйти.

Соответствующие запахи и ароматы


Запах свежей сдобы, ванили, шоколада, кофе возбуждает вкусовые рецепторы, заставляя покупателя как минимум зайти в магазин. Установлено, что применяя метод использования запахов можно увеличить продажи на 15%, при этом покупатель будет находиться в магазине с приятными запахами дольше, что позволит ему положить больше продуктов в тележку.

Автоматизация продаж


Правление магазином становится проще, если автоматизировать торговую точку, создать базу товаров, нанести цены и штрих-коды непосредственно на товары. Это значительно облегчает работу продавцам, а возможность покупателю самому ходить по залу, лично выбирать продукты значительно повышает его доверие и интерес к торговой точке. То есть клиент смотрит, берет руками и кладет в корзину то, что хотел именно он, а не предложил ему из-за прилавка продавец.

Возможность самому взвесить товар избавляет от сомнений в честности работника зала, который делал бы это вместо него, уменьшает очереди, повышает продажи. Чек, полученный покупателем после совершения покупки, дает ему полную информацию о том, за что он заплатил. Экран на кассе при подсчете стоимости купленных продуктов заранее дает возможность покупателю подсчитать, хватает ли ему денег, помогая избежать многих неприятных ситуаций.

Все эти методы давно известны, но часто используются по отдельности. Однако наибольший эффект дает их совокупность. И, конечно, доброжелательный вид и приветливость продавца, личное присутствие владельца или управляющего магазином, общение с клиентами всегда положительно сказывается на доверии к торговой точке и ее рентабельности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий